【新时代新青年】姜秀莲:胸怀梦想,心存希望

作者: 时间:2022-05-20 点击数:

“苔花如米小,也学牡丹开。”虽然家境贫寒,但她乐观积极,努力以实际行动追逐梦想。她曾连续两年获国家励志奖学金,连续三年获校级“学习成绩优秀奖”,连续三年获校级“三好学生”、“优秀学生干部”等荣誉称号,连续两年分别被评为校级第十届及第十一届大学生“自强之星”,并在2019年全国大学生英语竞赛中获优秀奖,在2019“外研社国才杯” 全国英语阅读大赛校级初赛中获三等奖,在2020“外研社国才杯全国英语阅读大赛校级初赛中获一等奖……她就是我校2018级物流管理(职师)专业的姜秀莲。

敢于尝试,播下梦的种子

初入大学的姜秀莲害羞、腼腆,甚至有点自卑。但她告诉自己,无论如何,第一步都是要迈出的,如果不敢尝试,那将一直停在原地。她开始在自己的日记本里记录大学四年的规划:大一积极参加比赛和活动,努力学好专业知识,通过大学生英语四级考试;大二期考成绩保持优异,通过大学生英语六级及计算机二级考试;大三考取教师资格证书及为考研做好准备;大四全力考研,并为毕业做准备……当播下梦的种子,她就开始不断尝试。

直到那次演讲比赛,通知一下来,她毫不犹豫就报名了。报名后,她用心准备演讲稿、勤加练习。候场时,她紧张得坐立不安。但进去后,一切担心均抛掷脑后了,她抬头看着观众,那是她第一次近距离感受到那么多人为她点赞。从那之后,她开始成为班里的“积极分子”,小到课堂上回答问题,大到学院、学校组织的各项活动和比赛,她都表现积极,并取得了不错的成绩。如在2019年院级诵读大赛中获优秀奖;在2019学年校级防艾知识竞赛中获三等奖;在院级第三届课件设计大赛中获三等奖;在院级第六届物流规划大赛中获团队二等奖;在院级第七届教师技能大赛中获二等奖等等……

有人说世界上有两种东西最为耀眼,一个是太阳,一个是努力的模样。大学四年,图书馆、自习室、看台后都有姜秀莲奋斗的身影。认真听讲、做好笔记,是她从小一直保持的学习习惯。这份认真,也让她在大学四年期考成绩一直名列前茅。目前,她的期考平均学分绩点为3.93,总成绩位于年级同专业第一。她积极参加英语竞赛,拿到了2019年全国大学生英语竞赛优秀奖、2019年全国英语阅读大赛校级初赛三等奖、2020年全国英语阅读大赛校级初赛一等奖等优秀成绩。这些都是她努力的回报。

敢于拼搏,追逐梦的方向

敢于拼搏,是姜秀莲身上的标签“之一”。她认定的事,总会拼命做好。从备考大学生英语四六级、计算机二级、教师资格证到考研,虽然均成功上岸,但这其中的艰辛只有姜秀莲自己最清楚。从大一开始,为了不让自己英语落下,当其它人还在享受美梦的安逸时,姜秀莲早早就赶到操场看台后面朗读英语单词和句子。虽然发音谈不上标准,但朗读的声音却铿锵有力。大三暑假在明秀为考研做准备的她,晚上在路灯下背书,一背就是好几个小时,有时双腿被蚊子咬得通红,但擦擦花露水后,她便迅速进入背书状态。大学四年,她闲下来的时间实在是太少了。在她眼里,时间比金钱还珍贵。

成功没有规则,但失败能让你收获许多。姜秀莲也曾怀疑自己,害怕失败,更害怕失败后的难过。但她善于从失败中总结自己,每一次跌倒,都是为了更加勇敢地向前走。她从不放弃,认为没有什么坎是过不去的。这位湖南妹子,硬是“霸得蛮”。死磕不服输,坚强、坚韧又坚毅。2019-2020学年,她在留任院团委勤工部委员的同时,担任19信管班助理班主任及班级心理委员,工作的压力增加了她平衡学习的难度,但她将压力转化为动力,不仅在期考中取得了优异的成绩,还参加了各项比赛,考取了一些证书。为了梦想,她早起晚睡,有时甚至觉得睡个午觉都是奢侈。考研冲刺阶段,她都是从文综考研自习室小跑到食堂,那就是她常提到的“迎着风奔跑的日子”。作为一名三跨、自学的考生,她只有努力再努力。害怕记不住专业课,她就把知识点以录音的形式录进手机里,食堂排队时、宿舍洗澡时或是晚上睡觉前,就跟着听听。功夫不负有心人,她最终以初试第二的成绩上岸湖南师范大学职业技术教育专业。

敢于奉献,传播梦的温暖

成为一名优秀的教师,是姜秀莲从小的梦想。在她眼里,教师是一个充满爱的职业,并希望自己能在教育岗位上发光发亮。大学四年来,她积极向党组织靠拢,成为班里第一批发展为党员的同学,并以自己实际行动起好先锋模范带头作用。每一次志愿服务的机会,她都格外珍惜。她曾两次参加学院组织的“四点半课堂”志愿服务活动,曾和学院志愿者一起前往福利院看望老人和小孩,还曾多次参加清洁校园志愿服务活动。她表示:自己要感谢的人实在是太多了,而回馈这份爱最好的方式,就是将爱传出去。

第一次参加 “四点半课堂”志愿服务活动时,她被弟弟妹妹们的顽皮惊到了。但她热情、可爱,很快就和小朋友们打成了一片。在总结完第一次活动经验后,在第二次活动前,她和其它志愿者精心制定方案,设计了一些有趣的小游戏,还给弟弟妹妹们买了一些学习用品。每周五下午四点半,小朋友都会去社区活动中心等候父母接送回家,在这期间,志愿者们就负责给小朋友们辅导功课,做游戏。姜秀莲这位知心大姐姐,用爱给弟弟妹妹送去快乐。姜秀莲说:“用爱温暖他人,就是我做志愿服务活动的初衷。”

以梦为马,不负韶华。每当回首大学四年的经历,姜秀莲脑海里闪过的都是自己奋斗的场景。如今,即将毕业的她,也会在自己追梦的路上,迎着梦的方向,继续乘风破仞浪,勇往直前!