我校学生在“百蝶杯”第六届全国大学生物流仿真设计大赛中喜获特等奖

作者: 时间:2021-01-01 点击数:

由中国物流生产力促进中心主办,上海百蝶教育科技有限公司提供技术支持的“百蝶杯”第六届全国大学生物流仿真设计大赛于2020年11月27日圆满落幕。

由我校物流管理与工程学院李梅老师和沈小静老师指导的,李紫薇、付敏睿和陈襄三位同学组成的“逐梦扬帆队”代表我校参加本次比赛。在比赛中,“逐梦扬帆”队团结协作,正确运用所学的物流管理专业知识,与来自全国29个省自治区直辖市259个院校的众多队伍展开激烈角逐,最终圆满完成比赛,脱颖而出,荣获“百蝶杯”第六届全国大学生物流仿真设计大赛全国特等奖,李梅老师、沈小静老师荣获优秀指导教师奖,我校被授予最佳组织奖。

本次大赛以上海百蝶公司冷链物流中心运营过程中发现的问题为引导,依托冷链三维虚拟仿真系统,在对百蝶冷链物流中心的设施规模、服务能力、运营及运作流程等数据进行调研、分析的基础上,进行问题分析和对策研究。通过“实际”经营物流企业,了解企业真实的工作过程,并将理论知识落地且应用到指导实际工作中去。我校代表队也发现并思考了企业实际运营过程中的问题,根据所学的物流相关知识做出了合理的设计方案,帮助企业解决了实际问题,将理论落地应用于实际工作,并与各路物流英才进行了思维的碰撞与交流。

“百蝶杯”物流仿真设计大赛以促进物流相关专业大学生的全面发展和适应社会需要为宗旨,以培养学生创造性思维和实践能力为核心,推动高等学校物流管理教学改革和实践教学的改革与发展,实现高等教育人才培养水平的大力提升。此次大赛突破传统的线下比赛形式,实行全面线上的竞赛模式,致力于让学生在“教中学,学中做,边做边学”,让学生在做的过程中获取知识,真正的做到学以致用,在人才培养模式和教育方法和内容上做了有效地探索和尝试。切实提高大学生的实际动手能力、组织管理能力、策划设计能力;并在人才培养模式、教学方法和内容方面做出了有效的尝试,促进了物流专业教学的改革;同时也为广大老师和学生搭建起一个交流学习的互联网平台和综合学习的社区。

 

版权所有©南宁师范大学物流管理与工程学院   学校地址:南宁市合兴路3号   邮编:530299   联系电话:0771-4733801   电子邮件:wuliu@gxtc.edu.cn  备案号:桂ICP备05000947号