深化产教融合 开启校企合作新征程

南宁师范大学物流管理与工程学院与北港物流公司深化校企合作座谈会

作者: 时间:2023-03-07 点击数:

深入贯彻落实党的二十大精神,深化实施人才强企战略,促进智慧物流产业学院产学研项目落地和人才队伍建设,进一步探索产教融合的人才培养及育人新模式,2023年3月3日,南宁师范大学物流管理与工程学院与北港物流公司召开深化校企合作座谈会议。

会议由北港物流公司党委副书记、工会主席谭雅主持,南宁师范大学物流管理与工程学院党委书记汪德荣、院长李文敬、副院长刘新全及组织员黄宇等人出席会议。

在座谈会上,汪德荣书记、李文敬院长分别介绍了南宁师范大学物流与工程管理学院相关情况,谈到双方在校企合作上已经进入蜜月期,希望双方能把课堂理论与行业实践相结合,共同推进人才培养、科研攻关、项目申报以及技术创新,发挥各自优势,补齐短板。

南宁师范大学期待与北港物流的合作能够为西部陆海新通道党建联盟的建设贡献力量,希望今后双方在学生实习实训、科研技术创新、人才培养等方面达成更多深层次的合作,取得更多实质性的成果,推动智慧物流产业学院建设。

随后,谭雅副书记介绍了北港物流相关情况,北港物流作为西部陆海新通道建设的直接参与者,积极贯彻落实自治区党委及集团工作部署,在通道班列上取得了亮眼的成绩,为高水平共建西部陆海新通道,贡献了力量。

北港物流公司希望从三方面加强合作:

一是加强人才教育培养,共同为西部陆海新通道党建联盟的建设提供人才保障;

二是加强党建引领深化校企合作,促进党建与产学研合作的融合;

三是以南宁师范大学为平台,让更多的学生走进北部湾港、了解北部湾港。

紧接着,校企各方代表纷纷发言,就校企合作的相关专业的教学、实习、就业、技术创新等基本情况做了详细介绍,同时就目前遇到的一些合作问题做了探讨交流。双方将继续携手同行,贯彻理论联学、事务联商、工作联动、资源联享、队伍联建的“五联”理念。

最后,由谭雅副书记带领参观西部陆海新通道北部湾港展厅,重温习近平总书记对高水平共建西部陆海新通道的一系列重要讲话、批示指示和建设“四个一流”北部湾港的殷切嘱托。

在展厅,北港物流公司谭雅副书记边走边介绍,详细介绍了北部湾港集团参与西部陆海新通道建设的情况,以及近年来的发展成果。

通过本次会议,校企双方从产学研融合、人才培养、党建结对等方面出发,深入交流探讨了完善校企合作育人机制,创新技术技能人才培养新模式,促进校企双方开展多层次、多形式、多领域的合作,实现校企资源的有机结合和优化配置,努力为企业培育出更多高素质高技能人才。下一步,双方将进一步落实和实施校企合作具体事项,尽快取得更多成果。