社团管理

作者: 时间:2016-01-08 点击数:

总则为了积极配合学校、院营造良好的教学氛围,以发展学生综合素质为基点,促进学生全面发展,积极培养学生思维能力、实践能力、动手能力等其他能力的培养,特制定本规定。

社团的宗旨是要坚持以“马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,坚持党的基本路线,认真贯彻党的各项方针政策,本着“为学院教育服务,为学生成长成才”的目标,把同学们组织起来,有领导、有计划、有成效地开展第二课堂活动,以扩大知识面,丰富课外生活,培养广泛的爱好与志趣,锻炼活动组织能力,为同学们全面素质的培养和成才创造良好条件,更好推动校园文化建设。

社团以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、江泽民同志的“三个代表”重要思想为指导,坚决坚持正确的政治方向,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,努力学习马克思主义,积极参加社会实践;遵守宪法、法律、校规校纪,良好的道德素质和文明风尚。

从严治社团,优化社团环境。社团管理制度应同加强思想教育相结合,警惕并抵制国外敌对势力和国内资产阶级自由化思潮的侵袭,加强自身免疫力,认真做好管理工作,把学生社团团结在学院党委的周围。

本规定所称社团,是指我院新火创业协会、青年志愿者协会、红蜻蜓艺术团等。所指的管理,是指对这些社团各项工作及成员的规范。

凡在我院党、团组织领导下,由学生负责组织、自我管理、学生自愿参加的群众团体,均称为学生社团,均由学院团委统一管理。

学院团委定期召开例会,传达精神、布置任务、总结现状、展望未来。

社团负责人应经常与院分团委、院学生会等部门保持工作联系。

在经费使用上,社团必须严格遵守“经费来源合法、经费说明透明化、经费支出严格化”三项政策。

(一)青年志愿者协会管理规定

本协会全称为物流管理与工程学院青年志愿者协会,简称物管院青协。隶属于物流管理与工程学院分团委。本协会宗旨为奉献爱心,服务社会。其奉行奉献,友爱,互助,进步的原则,本着办实事,做贡献,受教育,长才干的原则,通过组织各种志愿服务活动,培养我院青年学生的社会责任感,奉献精神和实践能力。

协会成员自觉遵守协会纪律,服从本决议。遵守协会领导的工作安排,按时完成协会布置的各项工作。

不计得失,不计名利,不计报酬,积极参与各项社会公益活动。自觉维护本协会的声誉,每次集体活动会员应佩带校徽、会徽。

(二)红蜻蜓艺术团管理规定

红蜻蜓艺术团是由我院学生中爱好和有志于文艺、舞蹈者组成的。艺术团旨在给热爱文艺的同学提供一个相识、交流、发展的平台,培养团员表演及各项文艺能力,同时,为我院的文艺汇演选拔人才,宣扬学院文艺色彩。

(三)新火创业协会管理规定

本协会以闪亮自我,挑战自我为宗旨,为我院喜爱创业创新的同学提供一个实践的舞台。以为同学们日后在社会上更好更快地找到立足点,成为商界的精英。