百年党旗红启航新征程——物流管理与工程学院 经济与管理学院联合开展主题党日活动

作者:图:严燕华 时间:2021-04-13 点击数:

2021年是中国共产党成立100周年,为从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育大会的讲话精神,弘扬“红船精神”,进一步巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,充分利用好南宁周边红色资源开展党建活动,物流管理与工程学院、经济与管理学院联合组织80名师生党员于4月10日开展邕江红色主题游船“百年党旗红 启航新征程”的主题党日活动。

在烟雨蒙蒙中,党员们齐聚民生码头。首先,全体人员在船上一层活动舱重温入党誓词,接着由经济与管理学院党委书记纪明、物流管理与工程学院党委书记汪德荣进行动员讲话,宣布此次主题党日活动正式开始。紧接着,党员们在二层甲板上重温了“红船精神”,参观南宁红色历史图片展,同时还参观了百里秀美邕江沿岸红色历史地标。在讲解员的解说下,游船经过了洋关码头、雷经天故居等红色地标,使党员们对记刻在邕江沿岸的红色故事有了更深刻的了解。

活动第二阶段,全体党员移步至二层船舱,舱内展览了邓颖超、雷经天、唐光天、陈嘉良等诸多南宁红色历史人物事迹,这些事迹使党员们深深感悟到了他们不畏艰难、无私奉献的精神。紧接着,党员们观看了邕江导览图,邕江整治纪录片和邕江综合整治专题片,深刻认识到了南宁市委市政府“治水、建城、为民”的执政理念,在这里,党员们还录制了“感恩党、跟党走--向党说句心里话”视频,在“向党说句心里话”留言版上,党员们纷纷拿起笔,将心里对党最想说的心里话写在纸上,贴在留言版里,表达了对祖国的祝福。

活动第三阶段,由中共南宁市委党校韦自露老师进行《志洁行芳-南宁女儿邓颖超》微党课讲解。韦老师在党课中讲到,邓颖超同志作为南宁革命人物代表,其身上坚韧的革命精神、不向困难屈服的意志、勇于探索不懈奋斗的革命经历,值得每一个南宁人学习。微党课结束后,开展了党史知识大家答、红色经典影视剧配音和红色歌曲大家唱等环节,在场人员积极参与,活动氛围热烈活跃,主题党日活动在一阵阵的红色歌声中迎来尾声。

这次主题党日活动,进一步创新与丰富党史学习教育主题内容,以“看一次展览,听一次党课,学一次党史,观一次专题片,重温一次入党誓词、游秀美邕江”的活动组织形式,教育和激励全体党员,领会“奋斗百年路 启航新征程”的深远意义。在领略百里秀美邕江美景的同时,深刻领会习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,深化了对南宁红色历史人物事迹的了解,党员们接受了一次精神上的洗礼。党员们纷纷表示,通过此次活动,深刻领会了“学党史、悟思想、办实事、开新局”的深远意义,将“红船精神”与追忆建党历史、践行社会主义生态文明观相结合,进一步明初心担使命,用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践,推动学院高质量发展,为“十四五”开好局,迈好步奠定坚实的基础,以优异的成绩迎接建党100周年。