分团委、学生会简介和机构构成

作者: 时间:2016-01-08 点击数:

物流管理与工程学院分团委学生会是院党委领导、院团委指导下的群众性学生组织。

物流管理与工程学院分团委学生会在实践中逐渐形成了“自我服务、自我管理、自我教育”的指导方针,“全心全意为广大同学服务”的核心宗旨,举办各类校园文化活动为同学们提供锻练发展自己机会的工作目标。经过一年的努力和发展,物流管理与工程学院分团委学生会形成了自己鲜明的特色和一套完备的工作机制,见证了这个亲如一家的组织从无到有、从小到大的发展历程。如今的物流管理与工程学院分团委学生会,是一个以主席团为核心、拥有包括秘书处、组织部、宣传部、实践部等十三个常规部门、四十余名学生干部的组织。分团委学生会扎根于学生中,所以利用各种方式跟同学交流,开一扇明亮窗,想同学之所想,急同学之所急,广泛地代表同学的最根本利益,在锻炼同学各方面能力和素质的基础上架起一座沟通学院和广大同学的桥梁。

作为一个不断追寻物管学院组织完善发展的探路人,一个正在尽自己最大努力维护物管人权益的服务者,一个致力于引领广大同学思潮的导路人,物管学院分团委学生会正在一步步向前迈进,分团委学生会人也无时无刻不在追寻一条属于我们自己的前进道路,在这过程中,我们用失去收获回报,用汗水换来欢笑,用泪水书写成长,酸甜苦辣,都铭记于心间。

此刻,我们共同站在了发展的新阶段,新的明天需要你和我一起来书写。就让我们再接再厉,以“物管永远一家人”的口号激励自己,共创物管学院分团委学生会更加美好的明天。今天,你以物管为荣;明天,物管以你为荣!

现将各部门主要职能介绍如下:

1、秘书处

学生会各类文件的收发与管理,起草有关文件通知;负责学生会活动项目备案、记事;学生会各会议的会场准备、布置;学生会固定资产及各类物品的保管,使用及分配;各项大型活动物品采购、保管。

2、组织部

组织部是沟通团员青年与党组织关系的桥梁,引导团员向组织靠拢,本着为广大团员服务的思想,做好并管理团籍档案,指导各支部开展工作。

3、宣传部

负责对学院学生会及其举办活动进行品牌包装,配合其他部门完成好各类活动的前中后期宣传工作,通过各种形式的宣传教育活动,引导同学树立正确的人生观、价值观。充分利用各种平台资源,多层次、多渠道地做好学生会的宣传工作,为学生会的各项活动造势,并扩大学生会工作在校内外的影响。

4、实践部

参与一些社会实践,为社会的发展尽己之力,同时也不断提高大家的工作能力;定期或不定期开展一些服务性活动,如“爱心献血”等活动。

5、网络部

负责各项活动的视频制作、照片拍摄、新闻发布以及网络平台信息发布、处理和监管。管理保存各项活动的文字报道和照片资料,为总结工作提供素材,旨在打造高效的、一流的信息报道、处理部门。

6、人力部

负责招新、换届竞选等人事工作,负责分团委学生会内部的制度建设、完善并监督实施,规范日常的工作和纪律;负责对分团委学生会各部门成员进行考核与评定;对分团委学生会成员进行培训,包括政治素养培训、心理素质拓展培训、专业技能培训等,营造分团委学生会内部文化氛围。

7、体育部

积极开展群众性体育活动,提高广大同学的体育意识和身体素质,组织全院学生参加锻炼及参加校院大型体育活动,做好重大体育比赛的参赛组织工作。

8、文艺部

积极开展群众性文娱活动,丰富同学的课余文化生活,提高广大同学的文娱素质,做好重大文娱比赛的组织工作。

9、勤工部

按学校学院的有关规定和要求做好学院的奖助贷工作,做好贫困生的评定与入库。从多角度为贫困生着想,做到工作细微到位,帮助家庭困难学生完成学业。

10、外联部

负责为我们院比较大型的活动拉赞助并达成长期的合作协议。为我们院的贫困生创造更多的兼职机会。

11、学习部

围绕学风建设,根据广大同学求知和成才的需要,科学的组织各类学习竞赛和知识讲座、学术报告会等活动,活跃第二课堂,拓展同学的知识面,提高广大同学的公关交际能力,并为教师与学生的思想交流做好桥梁作用。

12、生活部

督促和指导同学创造良好的卫生环境,养成良好的生活习惯;深入同学,收集并帮助解决同学生活中的问题,做好学生维权工作;及时地将同学们的良好建议和意见通过正常的渠道向上级有关领导反映,起到桥梁和纽带的作用;积极配合管理员的工作,协调同学间的矛盾,加强宿舍的文化建设;以各宿舍为单位,开展形式多样的文体活动。

13、纪检部

规范和帮助同学养成良好的学习生活习惯。制定查房、熄灯、电脑使用等制度,规范请假程序,保证请假理由的真实性,提高全体同学的防火、防盗意识,做好重大活动的治安保卫工作,同时做好“学风督导”工作,保障同学的学习与生活的有序和安全。