心理协会成立策划

作者:学生会生活部 时间:2017-06-02 点击数:

一、社团名称(待定)

二、社团成立背景

时代的进步与社会的发展,赋予教育新的内涵,当前的学校教育已经远远超越知识学习的范畴,学生不仅要德智体美劳全面发展,还要培养健康的人格及对各种环境的适应能力,因此心理健康教育应运而生。目前的大学生普遍都处于一种烦躁、急躁、焦躁的心理状况之下。所以,为了提高学生的心理健康水平,增强学生的心理保健意识,普及心理健康知识,创造有益于学生身心健康成长的校园文化环境,我院决定成立心理协会。

三、社团成立目的

对于在校大学生而言,在他们的成长过程中会遇到自我认知,情绪,人际关系,人格成长,情感体验,择业等人生课题,造成一些不好的情绪及心理问题。健康的心理是大学生顺利完成学业,解决各种学习,生活中遇到的问题的基本,以及获得心灵成长的保障。心理协会以保持大学生心理健康与提高大学生的心理素质为出发点,运用心理学的基本原理,通过心理辅导,心理讲座,心理游戏等各方面的心理知识的普及,达到帮助大学生认识自我,完善自我,从而更加有效地解决学习,生活中遇到的各种问题的目的。

四、社团活动主题

活动地点:心理活动室

活动时间:每周一下午

活动成员:心理协会全体成员

活动组织人:心理协会负责老师

活动形式:心理健康宣传、心理沙龙、心灵之声、心理讲座

五、活动经费及所需品配置

桌子两张、沙发一张、眼罩十个、各类心理书籍、杂志。

心理协会章程

1、心理协会的标志:待定

2、心理协会的定名:待定

3、心理协会的宗旨:了解学生心理状况,倡导积极健康的生活方式,普及心理学常识性知识,扩大心理健康教育在学生中的影响,协助社员解决自身遇到的心理问题,学习一定的对他人进行心理辅导的技巧。

4、心理协会的结构:

心理协会由心理老师作指导

由参加的社员选举产生社长和副社长

社团将相应设立其他部门(待补充)

每个部门由专门的成员负责,在社长的带领下开展工作。

5、心理协会活动内容:

(1)我院各班心理委员每月向各宿舍长了解宿舍成员的近况及其造成的烦恼等各种情绪心理问题。

(2)推荐心理健康的图书引导同学们。

(3)请心理学方面的老师、教授、学者来给同学们开讲座。

(4)配合学校开展学生心理活动的调查和研究(待补充)

6、心理协会活动时间:每周1次

7、协会的活动将在每学期做一次总结,总结本学期的工作及需要改进的方面,还有改进的方法与下学期工作计划。